ДокументыДоговораБлаготворители. 2020 годСМИ о нас
Праздники России
Исторический раздел
Популярное

Наши новости

 
 
Loading

Просим каждого из Вас оказать помощь проекту «Инвалидам войны – достойную жизнь!»

Подробнее о благотворительном проекте здесь

 
Одесская Хатынь. Годовщина трагедии

2 мая 2015 – страшная дата для Украины и всех одесситов, и через несколько часов минует ровно год, как в одесском Доме профсоюзов ужасной смертью погибли простые люди, которых не устраивала политика Украины

Как это было

Настоящую бойню, устроенную радикалами в Одессе, тогда назвали новой Хатынью. Националисты загнали людей в здание дома профсоюзов, оно как раз в том месте, где обычно собираются протестующие, и забросали бутылками с зажигательной смесью. Активисты антифашистского митинга, а среди них были и женщины, и пожилые люди оказались фактически загнанными в огненную ловушку.

Жестокость на грани безумия: неонацисты не пускали к пострадавшим медиков. Раненых пинали ногами. Убегая от огня и расправы, люди вынуждены были прыгать из окон. А в это время те, кто собрался внизу, похоже, просто глумились. Огонь поднимался с нижних этажей все выше. Люди в отчаянии выходили на карниз. А те, кто не мог удержаться, камнем падали вниз.

И кто бы мог подумать, что в Одессе, где ничего на тот момент не предвещало беды, мирно, неонацисты будут сжигать и расстреливать людей. Ведь здесь протестующие не захватывали здания, не строили баррикады. На их небольшой палаточный городок украинские ультрас напали внезапно. На подмогу им быстро подоспели боевики «Правого сектора» и устроили кровавую бойню.
По официальным данным не менее ста человек получили ожоги, огнестрельные ранения, ушибы и переломы. По данным украинской стороны погибло 48 человек. Но на самом деле погибших в разы больше.

Реакция

На следующий день после трагедии, площадь у Дома профсоюзов, превратилась в место скорби и выражения народного гнева. В память о погибших горели свечи, жители несли цветы. Их клали на асфальт, который был пропитан кровью.

Граждане были в недоумении. Они не могли понять, почему украинские власти, а вслед за ними и местные журналисты, совсем не стеснялись подменять понятия и называть бесчинства в городе фашистов операцией против сепаратистов.

Одесситы требовали найти и наказать радикалов, которые заживо сожгли десятки людей. Удивительно, что среди задержанных после чудовищного пожара не было ни одного националиста, а это, в свою очередь, лишний раз дало повод усомниться в объективности расследования трагедии новыми властями.

Бездействием милиции местные жители возмущались больше всего. О том, что защитники правопорядка вели себя, мягко говоря, пассивно, говорят многие видеокадры, которые с легкостью можно найти в интернете.

После этого, один из высокопоставленных офицеров МВД объяснил причины такого поведения. По его словам, одесская милиция во время бойни получила приказ отвести подразделения c места событий. А в убийствах и избиениях противников Майдана участвовали переодетые в гражданское бойцы спецбатальонов «Восток» и «Шторм». В то время они были укомплектованы националистами. А финансировали их, все те же спонсоры Майдана - олигарх Коломойский и нынешний президент Украины Петр Порошенко.

Стоит отметить, что особым цинизмом и лицемерием, меня поразила предварительная версия украинского МВД. Они опубликовали выводы комиссии, из которых следует: загнанные в Дом профсоюзов люди сами подожгли себя, скидывая сверху коктейли Молотова. И это несмотря на то, что на кадрах с места бойни - огонь постепенно охватывает здание снизу. При этом отчетливо видно, кто в кого бросал бутылки с зажигательной смесью.

Официальный Киев молчал больше суток, никак не реагируя на события в Одессе. И только ближе к вечеру, 3 мая, появился краткий комментарий исполняющего обязанности Президента Турчинова на сайте Верховной Рады: «Мы должны сделать правильные выводы из этой трагедии, которая произошла, прежде всего, через внешнюю провокацию. Виновные в организации и провоцировании этих событий будут наказаны», - заявил Турчинов. И.о. президента страны, объявил в стране двухдневный траур по тем, кого сам же назвал сепаратистами и террористами.

Без суда и следствия

Моментально выводы о виновных в Одесской трагедии сделали в Службе национальной безопасности Украины. Как заявил представитель пресс-центра СБУ Екатерина Косарева, радикалов в Одессе координировали диверсионные группы из России. В нашем внешнеполитическом ведомстве тогда все намеки на причастность российских сил назвали полнейшим бредом.

Украинские силовики тоже дали свой комментарий. И по их заявлениям, беспорядки были профинансированы бывшим первым вице-премьером Украины Сергеем Арбузовым и экс-главой Министерства доходов и сборов Александром Клименко.

Сам Клименко сразу же ответил на эти обвинения: «Я категорически заявляю, что не имею никакого отношения не то что к финансированию, а даже просто к поддержке протестных движений на Украине. Ответственно заявляю: вина за кровавую пятницу в Одессе полностью лежит на действующей власти! На Верховном Главнокомандующем Вооруженных сил Украины, главе МВД, главе СБУ, главе прокуратуры. Именно их бездействие или неквалифицированные, а может и умышленные действия, привели к страшной трагедии в Одессе» – заявил он.

Главная цель - провокация

События в Одессе – это классическая провокация по югославскому сценарию, а режиссер все тот же – США. Трагедия 2 мая – это не побоище, случайно перешедшее в массовое убийство. Это не провокация, чтобы президент РФ ввел войска. Тут все на порядок серьезнее. Это идеальный способ разодрать поссорившиеся части народа, и на века ввергнуть их в кровавую бездну непримиримой вражды на десятки поколений.

В Одессе все было сделано, чтобы яростно вскипела кровь у каждого нормального человека. Еще вчера мирного, а сегодня готового резать и стрелять. Акция была отлично подготовлена, но с массой доказательств о том, что это сделал именно Запад. С мастерами таких дел мы уже знакомы. И за каким океаном живут они, мы тоже в курсе.

Расследование стоит на месте

Сегодня официальное расследование фактически сведено на нет. В Киеве до сих пор продолжают уверять, что спрятавшиеся в Доме профсоюзов от молодчиков «Правого сектора» якобы сами себя сожгли. А украинские следователи выдвигают нелепые заявления. И считают, что главным виновником в смерти полусотни человек, стал сильный ветер.

Спецкомиссия в Киеве обнародовала предварительные результаты расследования: «Порывы ветра изменили процессы газообмена в здании. Это привело к тому, что зона, где люди могли дышать, просто перестала существовать, и образовалась ловушка», - заявил член комиссии Александр Балинский.

И все-таки вина людей, по мнению экспертов, в трагедии тоже есть. Но грешат они не на радикалов, которые не давали задыхавшимся от дыма выбраться из Дома профсоюзов и стреляли в них с улицы, а на пожарных. «Ловушку из огня можно было предотвратить, если бы на место вовремя приехали спасательные службы. Но пожарные прибыли только спустя 35 минут после первых звонков», – дополнил Балинский.

Напомню, сначала Киев вообще хотел повесить трагедию на Россию. Но позже обвинили организаторами столкновений бывших вице-премьера Украины Сергея Арбузова и министра доходов и сборов Александра Клименко. Теперь к ним добавился еще и ветер. А на Западе при этом всячески пытаются сделать вид, что верят подобного рода выводам.

Антон Орловский - Politikus.ru

Новости @ inform - Мы Вконтакте



Количество просмотров: Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

Есть вопрос или комментарий?..


Ваше имя Электронная почта
Получать почтовые уведомления об ответах:




Вернуться в раздел Наши новости

Живая статистика
Рассылка новостей