ДокументыДоговора
Праздники России
Исторический раздел
Популярное

Новости @ inform

 
 
Loading

Просим каждого из Вас оказать помощь проекту «Инвалидам войны – достойную жизнь!»

Подробнее о благотворительном проекте здесь

 
Россия сегодня держит правовую оборону

Еще одну колкость в адрес России позволила отпустить себе Европа. Сейчас все заголовки пестрят информацией о том, что Россия все проиграла, что имущество не вернуть.
Давайте не будем пороть горячку и во всем подробно разберемся. На днях стало известно, что по решению Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) было арестовано российское имущество во Франции и Бельгии. Как сообщило РИА «Новости», арестованным оказалось то имущество, которое власти этих стран считают принадлежащим России в рамках исполнения решения, принятого третейским судом в Гааге. Согласно этому решению, наша страна обязана выплатить компенсацию некоторым акционерам ЮКОСа. Сомнений в том, что данное решение будет оспорено Россией, нет.
Сейчас ситуация складывается таким образом, что решения ЕСПЧ являются обязательными для исполнения в России. Тем не менее, депутаты Госдумы направили запрос в Конституционный Суд РФ, с целью обосновать позицию европейского суда, а также установить статус приоритета норм российской Конституции над решениями ЕСПЧ.

Начало истории

В 2003 году была организована проверка по делу ЮКОСа, в результате чего следователи установили схему, по которой компания, мягко говоря, не доплачивала в налоговый бюджет. Тогда счетчик набежал на сумму в 700 млрд. рублей, но так как компания не смогла выплатить эту сумму, то, как и полагается в таких случаях, была запущена процедура банкротства. Вследствие чего компания, конечно же, перестала существовать. Бывшие акционеры подали иск в Гаагский суд. И в июле 2014 года судом было принято решение о том, что российская сторона обязана выплатить экс-акционерам 1.86 млрд. евро.

Сарказм Ходорковского

Хотелось бы отдельно отметить в этом вопросе позицию, а, возможно, и интерес господина Ходорковского. Он, со свойственным либералу сарказмом, заявил следующее: «С интересом наблюдаю за нервной реакцией на исполнение решения Гаагского суда по ЮКОСу. Вообще-то я не являюсь приобретателем выгоды в этом процессе: партнеры выкупили мою долу ещё в 2004 году». На мой взгляд, верить на слово вору и хапуге равносильно тому, что валюту у цыган на вокзале менять. Сомневаться в том, что у него тут есть какой-то интерес, думаю не стоит, потому что про таких, как он говорят, что своего не упустит. Да и лишний раз в возможности попытаться «правильно перестроить» Россию, Ходорковский себе не откажет.

Не знаю, что себе там думает Европа, но нарушать суверенные права России, пренебрегая нормами международного права, вряд ли можно себе позволять. Но судебная система ЕС дает нам основание полагать, что их поведение совсем не нарушает все те же нормы международного права (по их мнению).

Действия России

Со слов помощника президента Андрея Белоусова стало известно о том, что Россия в кратчайшие сроки намерена оспорить арбитраж в Гааге и решение ЕСПЧ. Сейчас России необходимо уточнить все детали с привлечением лучших специалистов в правительстве для скорейшей подачи протеста. Есть опасения, что процесс ареста зарубежных активов РФ на этом не остановится. Россия может воспользоваться одной интересной лазейкой в системе международного права. Речь идет об «оговорке публичного порядка». По ней, любое государство имеет право заявить о невозможности применения иностранных норм, мотивируя это явным ущемлением или «перерезанием» своих национальных законов.

Вывод

Как бы там ни было, Россия – суверенная страна, и имеет право не подчиняться решениям организаций в других странах. Такой принцип зафиксирован в международных нормах. Другое дело, будет ли вообще возможным реализовать хоть какой-нибудь принцип права, если адекватно оценивать фронт многоплановой войны в отношение России. Продолжаем следить за ситуацией.



Количество просмотров: Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

Есть вопрос или комментарий?..


Ваше имя Электронная почта
Получать почтовые уведомления об ответах:




Вернуться в раздел Новости @ inform

Живая статистика
Рассылка новостей