ДокументыДоговора
Праздники России
Исторический раздел
Популярное

Новости @ inform

 
 
Loading

Просим каждого из Вас оказать помощь проекту «Инвалидам войны – достойную жизнь!»

Подробнее о благотворительном проекте здесь

 
Вузы против инвалидов

Члены свердловского отделения Общероссийского народного фронта решили выяснить, насколько вузы Екатеринбурга доступны для людей с ограниченными возможностями. Проверка «фронтовиков» показала, что далеко не во всех учебных заведениях города должным образом реализуется государственная программа «Доступная среда»

Первым пунктом в списке представителей организации стала Уральская государственная сельскохозяйственная академия. В ОНФ попытались оценить, насколько комфортно обучаются студенты с ограниченными возможностями в стенах учреждения. Как выяснилось, аудитории в вузе слишком маленькие для того, чтобы инвалид-колясочник мог спокойно в них перемещаться. Тем не менее, активисты поставили вузу твердую «четверку» – за старания.

«Безусловно, пока что в учреждении соблюдаются не все нормы ГОСТа, однако руководство вуза позаботилось о том, чтобы расширить уборные, установить пандус при входе в академию и сделать специальную закрытую парковку для студентов-инвалидов. Поэтому здесь мы в любом случае видим движение в правильном направлении», – подчеркнул член регионального штаба ОНФ Валерий Басай.

В учебном корпусе УрФУ по адресу Ленина, 51, куда после этого направились «фронтовики», ситуация плачевнее: к проблемам с парковкой прибавилось отсутствие пандусов на главном входе в вуз. Также в поле зрения ревизоров не оказалось кнопки вызова персонала для инвалидов-колясочников. В свою очередь представители УрФУ пояснили корреспонденту «ФедералПресс.Урал», что поскольку здание университета старое, реконструировать его под нужды людей с особыми возможностями сегодня не представляется возможным.

«В настоящий момент разрабатывается проект отдельного помещения на Ленина, 66 а, которое принадлежит УрФУ. Там будут организованы помещения для дистанционного обучения, где будут соблюдаться все установленные нормы: расширенные аудитории и санузлы, подъемники. Это выйдет дешевле, нежели проводить реорганизацию данной площадки», – пояснил заместитель проректора УрФУ по общим вопросам Альберт Шарафутдинов.

Члены свердловского отделения ОНФ намерены продолжить проверку екатеринбургских вузов и обещают включить в свой список не только государственные, но и частные учебные заведения. «Требования программы «Доступная среда» обязательны к исполнению во всех без исключения социальных учреждениях. Все они должны находится в открытом доступе для людей с ограниченными возможностями. Государство сегодня прилагает огромные усилия для того, чтобы вернуть в общество людей, которые на протяжении десятков лет были выключены из социальной жизни. Правительство стремиться дать им профессию, для того чтобы они могли работать, обеспечивать себя и посещать общественные учреждения наряду с обычными гражданами», – отметил Басай.

ФедералПресс

Новости @ inform - Мы Вконтакте



Количество просмотров: Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

Есть вопрос или комментарий?..


Ваше имя Электронная почта
Получать почтовые уведомления об ответах:




Вернуться в раздел Новости @ inform

Живая статистика
Рассылка новостей