ДокументыДоговора
Праздники России
Исторический раздел
Популярное

Новости @ inform

 
 
Loading

Просим каждого из Вас оказать помощь проекту «Инвалидам войны – достойную жизнь!»

Подробнее о благотворительном проекте здесь

 
Челябинец без ноги покоряет лед и горы

Потеря конечности у Федора изменила жизнь, как бывшего тусовщика - ставшего теперь атлетом, пловцом, бегуном, гонщиком, вейкбордистом и скалолазом. Недавно в соцсети «ВКонтакте» увидела фотографию. У огромной отвесной скалы стоит парень в альпинистском снаряжении, у которого вместо левой ноги необычной формы протез. Казалось невероятным, что безногий человек сумел преодолеть свой недостаток и теперь в буквальном смысле покоряет вершины. Мы познакомились в сети, поговорили, и я узнала его историю

Федор Меркульев — веселый улыбчивый парень. И очень целеустремленный. 22 ноября ему исполнится 24 года. Кроме скалолазания, у него еще с десяток силовых спортивных увлечений — легкая атлетика, айкидо, под- водное плавание, коньки, велоспорт, сноуборд и даже дрифтинг. Удивительно, но спортом он стал заниматься после того, как потерял ногу. До этого, как он сам себя характеризует, был рядовым «прожигателем жизни» — тусил с многочисленными друзьями в клубах и на дискотеках, ничем не «заморачивался».

А случилось вот что. В 2012 году Федор устроился работать слесарем на железную дорогу. Параллельно поступил в институт путей сообщения. 14 ноября 2013 года он вместе с товарищем ремонтировал тормозящее оборудование на железнодорожных путях. А дежурный без предупреждения пустил состав по рельсам.

— Вагоны протащили меня 17 метров, а потом левая стопа попала под колесо. Ногу просто вырвало в суставе, — рассказывает парень.

ЧП на производстве — это не шутки. Конечно, возбудили уголовное дело, но в 2015-м году по указу президента была амнистия к 70-летию Победы, и виновника освободили от наказания. Федору теперь предстоит судиться с предприятием по поводу компенсации за регресс и моральный ущерб. Сейчас он уже готов к этой борьбе.

А тогда, в ноябре 2013- го, ситуация для него была крайне сложной. Операция по ампутации — ногу отняли до середины бедра, реанимация, слезы родных.

— Мама в истерике, отец вообще ничего не мог сказать, когда в первый день в реанимации меня увидел. Бабушек долго готовили, боялись им сказать, пока они сами не стали догадываться, что со мной что-то не так, — рассказывает Федор.

Культя заживала долго — 8 месяцев. К тому же, были сильные пролежни. Парень скрипел зубами, глядя на обрубок ноги. Казалось — все, жизнь кончена и ничего хорошего уже не будет. Выйти из черной депрессии помог один случай. Федор увидел в Интернете видеоролик о судьбе американской актрисы и спортсменки Эми Маллинз. Его поразило, что женщина без обеих ног танцевала на фантастического вида карбоновых протезах! И он решил, что получит такие же во что бы то ни стало. И получил.

О том, каких трудов ему это стоило, много не говорит. Уверяет — если поставить цель, все получится.

— Многофункциональный протез я получил от Фонда социального страхования. Написал, что для занятий спортом мне необходимы карбоновые протезы — зимний и летний, для бега. И получил. Но в истории Челябинска это впервые, до меня таких никому еще не выдавали. И мне сейчас постоянно пишут в соцсетях: как тебе удалось? Я всем отвечаю, что все решаемо, не бездействуйте, пишите, звоните, добивайтесь. А то ведь многие годами сидят в четырех стенах и даже не знают, что у нас в Челябинске есть протезный завод, — говорит Федор.

Впервые встав на ноги без костылей, парень задался целью — ничем не отличаться от окружающих. И поначалу так и было. Но потом Федор решил, что новый протез нужно «пропагандировать» — чтобы люди знали: потеря ноги — это не конец жизни. И… обрезал штанину, прикрывающую искусственную конечность. И практически сразу оказался в центре внимания.

— Ко мне дети подходят, спрашивают — что за штука такая. Мамы их пытаются одернуть: не надо, не подходи. А я не люблю, когда демонстрируют свою жалость. Я такой же, как все, только на протезе. Он подвижный, показываю мальчишкам, как он крутится вокруг своей оси, они это как фокус на ура принимают.

Потерю ноги молодой человек воспринимает как испытание, и с изрядной долей фатализма.

— Я уверен — если тебе предназначено судьбой что- то, то это неизбежно. Любое испытание нужно пережить, преодолеть. Сейчас я думаю, что, если бы не эта травма, я так и был бы прожигателем жизни. Потеря ноги сильно изменила мою жизнь, я стал другим человеком.

Этот другой, новый человек, каким стал Федор, решил, что будет заниматься спортом. Раньше он был к нему равнодушен. Летом 2014 года он забрал документы из железнодорожного вуза и перевелся в челябинский университет физкультуры и спорта. Все время посвящает тренировкам в легкоатлетическом манеже вуза. И злится, если преподаватели и тренеры пытаются смягчить ему спортивный режим, требует к себе такого же, как ко всем остальным студентам отношения — без всяких поблажек.

Кроме легкой атлетики и плавания, он решил закалить характер и в экстремальных видах спорта. Один из них — скалолазание. Я спросила, что он чувствует, когда поднимается на вершину.

— Раньше я боялся высоты. А теперь поборол свой страх. Когда совершаешь подъем, ни о чем не думаешь, одна только мысль — я могу это сделать и сделаю, — говорит молодой человек.

Этим летом Федор участвовал в чемпионате России по легкой атлетике в Чебоксарах. Завоевал бронзу в беге на сто метров и серебряные медали в метании копья и толкании ядра. А сейчас готовится к поездке в Москву на чемпионат России по параклайбингу для инвалидов с ампутацией конечностей выше колена.

— Это будет первый в истории России чемпионат по параскалолазанию. Предстоит взять скалу высотой 12-14 метров (высота пятиэтажного дома, — прим. авт.). Трасса будет на скорость — чем быстрее залезешь, тем лучше. Думаю, я готов, — говорит Федор.

Парень живет в частном доме у бабушки. Помогает ей по хозяйству, вскапывает огород мотоблоком, сам варит-стирает. Любимой девушки у него нет, говорит: «Не хватает на девушек времени». Заглядывать в будущее не хочет, считает — надо жить сегодняшним днем. Но три мечты у парня все же есть — открыть школу по скалолазанию для детей с нарушениями опорно-двигательного аппарата, реализовать идею выпуска дизайнерских накладок на протезы и… вживую познакомиться с Эми Маллинз, пример которой вдохновил его на то, чтобы круто изменить свою жизнь.

"Провинция" - Татьяна Стефанив

Новости @ inform - Мы Вконтакте



Количество просмотров: Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

Есть вопрос или комментарий?..


Ваше имя Электронная почта
Получать почтовые уведомления об ответах:




Вернуться в раздел Новости @ inform

Живая статистика
Рассылка новостей