ДокументыДоговора
Праздники России
Исторический раздел
Популярное

Новости @ inform

 
 
Loading

Просим каждого из Вас оказать помощь проекту «Инвалидам войны – достойную жизнь!»

Подробнее о благотворительном проекте здесь

 
Не для людей: инвалиды – о программе «Доступная среда»

В декабре, в Республике Татарстан завершается реализация программы «Доступная среда», где за четыре года на адаптацию объектов для инвалидов потратили около 2 млрд рублей. Стало ли комфортнее жить в республике инвалидам?!

Зимуем дома

«Условия для людей с ограниченными возможностями стали лучше, - признаёт Виталий Раков, баскетболист-колясочник. - Ещё несколько лет назад передвигаться по городу было практически невозможно. Сейчас подъёмами и спусками оборудованы многие объекты, в том числе музеи, магазины. Вот только не все выполнены так, чтоб по ним можно было передвигаться самостоятельно. Я живу в Азино, и в нашем микрорайоне забраться на коляске на тротуар мешают высокие бордюры. Угол пандусов делают под большим наклоном, а их часто ширина не соответствует ширине коляски. Приходится просить помощи».

Ещё один колясочник - Станислав Михеев из Челнов минувшую зиму просидел не выходя из дома. Самое сложное для него - выбраться со двора.

«Как шахматист я езжу на соревнования в разные страны, и мне есть с чем сравнить то, что у нас называется доступной средой, - говорит он. - В программу включили медицинские, культурные и другие учреждения. Но как инвалид попадёт туда, если на его пути постоянно встречаются препятствия? Я выхожу из подъ­езда и упираюсь в машины, которые стоят на тротуаре. Летом их хотя бы можно объехать по проезжей части, а зимой там глубокая автомобильная колея, по которой коляска никак не проедет. Другого выхода из двора моего дома, в котором больше 10 подъездов, у меня нет. Вот я и вынужден сидеть дома по ползимы!».

Хорошо снаружи?

За время действия программы оборудовали 463 объекта. Но вот насколько стало удобнее инвалидам, проверяли ли? Много недочётов обнаружили во время недавнего рейда по объектам «доступной среды» и эксперты республиканского Общероссийского народного фронта. Так, выяснилось, что пандус Елабужского политехнического колледжа не был оборудован поручнем, около казанской библиотеки №37 по ул. Губкина не положили тактильные плиты, отсутствовали видеокамеры с выводом на стол администратора.

Не работали кнопки вызова и не были готовы туалетные комнаты у Елабужской ЦРБ и Центра социального обслуживания по ул. Октябрьской, 8. Не оборудованы туалеты в Елабужском политехническом колледже, в казанской детской больнице №1 по ул. Восстания, 49, инфекционной больнице Набережных Челнов и т. д. Неудобными оказались тактильные плиты. Зимой на них легко поскользнуться и хорошо видящему человеку, не то что незрячему. И это не единственный недостаток.

«Рейки на плитах оказались слишком высокими и неудобными, - рассказывает Ирина Просвирякова, заместитель министра труда, занятости и социальной защиты РТ. - Мы первыми заговорили об изменениях в правила укладки плит в ГОСТ. Хорошо, что нас услышали и изменили нормы. Скоро начнут укладывать новые плиты - с небольшой шероховатостью вместо реек. Однако есть и другая сторона: если нам придётся перекладывать старую плитку, это сильно затормозит реализацию программы. Нормы ГОСТ и СНИП меняются так часто, что постоянно им соответствовать невозможно. После укладки новых плит придётся переобучать и самих инвалидов. Почему бы не оставить то, что уже сделано, а изменённые нормы применять к новым объектам?». Сколько денег было угро­хано на старую плитку, даже представить страшно…

Проектом не предусмотрено

По словам Рифата Ганибаева, председателя ТРО «Всероссийское общество инвалидов», проблем немало: люди с ограниченными возможностями до сих пор не могут нормально пользоваться общественным транспортом. Водители и кондукторы не умеют обращаться с выдвижными пандусами. «Водитель даже не знает, с какой стороны подступиться к инвалиду, чтобы помочь», - посетовал он.

Пренебрежение к инвалидам демонстрируют и частные учреждения, в том числе банки. Больным вопросом остаются парковки для инвалидов. Их продолжают занимать другие водители. Большинство лифтов в надземных переходах в Казани не работают. Якобы из-за вандалов. Но тогда зачем их вообще устанавливали? Рифат Ганибаев предлагает обеспечить каждого инвалида ключом, который бы давал ему пропуск к лифту.

В процессе реализации программы выяснилось, что выполнить некоторые её пункты невозможно. «Мы помним негодование жителей после реализации программы кап­ремонта в 2014 году, - говорит Алексей Фролов, замминистра строительства РТ. - Старый жилой фонд не позволяет оборудовать его под доступную среду. Требуется строительство дополнительных конструкций. Либо строители вынуждены делать конструкции, по которым можно подниматься на коляске только с сопровождением. Лестничные клетки и проёмы выполнены без расчёта на людей с ограниченными возможностями. Площадка в подъезде не всегда позволяет проехать коляске». Выход из положения искали - подписывали акты с родственниками, чтобы те помогали инвалидам входить в подъезд и выходить из него. Однако этот вопрос до сих пор остается открытым».

Обществу пора прозреть!

Эдуард Иванов, адвокат, инвалид по зрению:

- Инвалидам нужно помочь стать полноценными членами общества. Обеспечить их работой. В Европе производство одноразовой посуды целиком отдано людям с ограниченными возможностями. Инвалид по зрению не сможет водить машину. Но он справится, например, с работой компьютерного диспетчера! Нужно воспитывать и уважительное отношение к инвалидам. Попробуйте поставить инвалида на краю тротуара, из восьми человек один поможет ему перейти дорогу. Меня потряс недавний случай в Челнах с девочкой, больной ДЦП, которую не пустили на детский утренник. Это ли не показатель? Нужны инвалидам товары массового пользования. Я бы не отказался от «говорящего» тонометра, градусника, нитко­вдевателя. Хорошая задумка с маршрутом автобуса №1. На остановках громкий женский голос объявляет о его прибытии. Хорошо бы к инвалидам приставить людей, которые за них отвечают и помогают им. Хоть соседа по лестничной клетке. Тактильные плиты и прочие приспособления - это вещи очень узкого применения. Они помогают, если от дома до ближайшего магазина метров 25. Такие меры помогают местно, но глобально ситуацию не решают.

Мнение эксперта:

Любовь Мишина, председатель Союза пенсионеров РТ:

- Многие попросту не знают, что такое «Доступ­ная среда», и с этим нужно работать. Донести содержание закона, поправки к которому вступят в силу 1 января, до бизнесменов, сотрудников госучреждений. Не пожалеть денег на съёмку и демонстрацию социальных роликов. Позаботиться нужно и об оборудовании территориальных представительств федеральных органов. Обратиться к федеральным организациям, чтобы те предусматривали средства для оборудования помещений в бюджетах. Ещё один недочёт программы - не предусмотрено информирование населения о госуслугах, которые можно получить, не выходя из дома. Чтобы люди с ограниченными возможностями пользовались электронными услугами, нужно обеспечить их компьютерами и научить ими пользоваться.

Комментарий:

Общественная организация «Город без преград»:

- Большой плюс «Доступной среды» в том, что теперь инва­ли­ды хотя бы узнали, на что имеют право и куда обращаться, чтобы защитить себя. Но в целом оценка «Доступной среде» - тройка с плюсом. Летом хорошо оборудовали маршрут, чтобы добраться до соревнований ЧМ по водным видам спорта. Да и сами спортивные объекты были обустроены идеально. Вот бы так же были оборудованы и поликлиники по месту жительства, автобусные остановки! Их нужно переделать так, чтобы автобусы могли вплотную подъезжать к ним. Хотелось бы, чтобы за соблюдением прав маломобильных групп населения пристальнее следили надзорные органы. В большинство кафе, ресторанов, увеселительных мест, особенно в центре города, попасть невозможно. Оставляют желать лучшего и учебные заведения. Зайдите в любой вуз нашего города - ребят незрячих, с нарушением слуха или на колясках там будет немного.

Александра Дорфман - "Аргументы и Факты"

Новости @ inform - Мы Вконтакте



Количество просмотров: Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

Есть вопрос или комментарий?..


Ваше имя Электронная почта
Получать почтовые уведомления об ответах:




Вернуться в раздел Новости @ inform

Живая статистика
Рассылка новостей