ДокументыДоговора
Праздники России
Исторический раздел
Популярное

Новости @ inform

 
 
Loading

Просим каждого из Вас оказать помощь проекту «Инвалидам войны – достойную жизнь!»

Подробнее о благотворительном проекте здесь

 
Чиновников учат помогать инвалидам

В Самаре проходит цикл занятий для муниципальных и городских специалистов, где их учат на практике оценивать доступность зданий и учреждений для инвалидов

Программа «Безбарьерная среда в Самарской области» даёт первые плоды. Под потребности инвалидов постепенно перестраивают социальные учреждения и жилые дома, закупают транспорт, строят дороги по новым стандартам. Но ещё есть что изменять и улучшать. В реабилитационном центре «Самарский» проходят практические занятия, на которых чиновников учат, как сделать так, чтобы инвалидам было удобно в городской среде.

Александр Ивашкин, консультант из организации инвалидов-колясочников «Десница», много лет пытается изменить отношение общества к людям с ограничениями здоровья:

- Да, улучшения в городской среде есть, но работы ещё много. По этой программе мы работаем около года. Два месяца назад начали проводить занятия для специалистов. Мы собрались, чтобы поделиться опытом.

Марина Антимонова, министр социально-демографической и семейной политики Самарской области:

Раньше вообще не было понятия безбарьерной среды. Все говорили про строительство пандусов, даже не зная, какими они должны быть. Теперь подход изменился. Руководители всех уровней начали понимать, что это не только установка пандусов, но и отсутствие порогов, определённая ширина дверного проема, обозначения начала и окончания пути для слабовидящих, видеоизображения. Перечень огромный. Понадобится немало времени, чтобы создать безбарьерную среду во всей социальной инфраструктуре. Есть у нас пока недопонимание со строительным сообществом. Ведь если учитывать все требования безбарьерной среды, то затраты на возведение жилых домов возрастают.

Строительные нормы для безбарьерной среды утверждает государство.

- Нас на практике учат определять, сможет ли человек на коляске дотянуться до дверной ручки, под нужным ли углом расположены пандусы, достаточно ли удобны лестницы и дверные проёмы, - рассказывает слушатель курсов Ирина Ежова, заместитель главы администрации по социальным вопросам г. Сызрани.

На курсах планируют подготовить 12 специалистов - представителей государственных и муниципальных учреждений здравоохранения, образования, спорта и культуры Самарской области и одного специалиста из Удмуртской республики.

Социальные «маячки»

В Самарской области около 2 тыс. социально значимых объектов, из них 400 удалось приспособить для посещения гражданами с ограниченными возможностями здоровья. Самарское протезно-ортопедическое предприятие - ориентир для других учреждений. Павел Жичкин, главный инженер, проводит по нему экскурсию для журналистов. Здесь учтено всё до мелочей, чтобы человек с любой формой инвалидности чувствовал себя как дома: спецстоянка, пол с тактильными путями, широкие проёмы, раздвижные двери с датчиками движения, стикеры и цветовая маркировка ступеней для слабовидящих, автоматический лифт с тактильными монограммами.

Столь же удобна и доступна среда в Самарском государственном колледже, где учатся студенты с ограниченными возможностями здоровья. Со следующего года всех строителей обяжут соблюдать нормы доступной среды для инвалидов при проектировании зданий. Однако каждому инвалиду даже в этих новых условиях нужна будет помощь квалифицированного специалиста, который должен быть и экспертом по соблюдению норм создания и эксплуатации элементов безбарьерной среды.

Источник - Аргументы и Факты

Новости @ inform - Мы Вконтакте



Количество просмотров: Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

Есть вопрос или комментарий?..


Ваше имя Электронная почта
Получать почтовые уведомления об ответах:




Вернуться в раздел Новости @ inform

Живая статистика
Рассылка новостей