ДокументыДоговора
Праздники России
Исторический раздел
Популярное

Новости @ inform

 
 
Loading

Просим каждого из Вас оказать помощь проекту «Инвалидам войны – достойную жизнь!»

Подробнее о благотворительном проекте здесь

 
Застройщикам придётся больше думать об инвалидах

Госдума одобрила в третьем чтении поправки в Градостроительный кодекс, обязывающие застройщика включать в состав проектной документации объектов капитального строительства, за исключением проектной документации линейных объектов, перечень мероприятий по обеспечению доступа к ним инвалидов

Сегодня частью 2 статьи 48 Кодекса в состав проектной документации объектов капитального строительства включается, в том числе, раздел 10 «перечень мероприятий по обеспечению доступа инвалидов к объектам здравоохранения, образования, культуры, отдыха, спорта и иным объектам социально-культурного и коммунально-бытового назначения, объектам транспорта, торговли, общественного питания, объектам делового, административного, финансового, религиозного назначения, объектам жилищного фонда. Однако эта норма содержит оговорку «в случае подготовки соответствующей проектной документации», которая делает необязательным подготовку и включение этого раздела в проектную документацию.

Теперь проектировать больницы, школы, дома культуры и спорта, а также прочие объекты социально-культурного и коммунально-бытового назначения, такие как торговые и деловые центры без учёта доступа к ним людей с ограниченными возможностями будет нельзя при условии, что экспертиза проектной документации этих объектов не осуществлялась ранее в соответствии со статьёй 49 Градостроительного кодекса РФ.

Там указано, что экспертиза не проводится в отношении проектной документации некоторых «малоэтажных» объектов капитального строительства. Среди них объекты транспортной и социальной инфраструктур с количеством этажей не более чем три, отдельно стоящие объекты капитального строительства с количеством этажей не более чем два, общая площадь которых составляет не более чем 1500 квадратных метров.

Однако именно в таких зданиях и располагаются, как правило, организации малого бизнеса, которые оказывают услуги населению (магазины, аптеки, юридические консультации и другие). В результате большинство этих зданий, а соответственно, и многие жизненно важные услуги, которые в них оказываются, остаются недоступными для инвалидов и других маломобильных групп населения.

Таким образом, ситуации, когда раздел 10 «Мероприятия по обеспечению доступа инвалидов» обязателен в составе проектной документации, а когда может отсутствовать, законодательством не уточняются и этот раздел может не предоставляться в орган, выдавший разрешение на строительство. И в случаях, когда в проектной документации отсутствуют мероприятия, направленные на обеспечения доступа инвалидов, при вводе объекта в эксплуатацию их отсутствие не послужит основанием для отказа, так как построенный или реконструированный объект будет соответствовать проектной документации. Новый закон ситуацию изменит. Тем более, что Российская Федерация ратифицировала Конвенцию ООН о правах инвалидов, которая является основополагающим правовым документом при работе с инвалидами. В Конвенции подчёркивается, что для инвалидов важна доступность физического, социального, экономического и культурного окружения, поскольку она позволяет инвалидам в полной мере пользоваться всеми правами человека и основными свободами.

Ксения Редичкина - Парламентская газета

Новости @ inform - Мы Вконтакте



Количество просмотров: Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

Есть вопрос или комментарий?..


Ваше имя Электронная почта
Получать почтовые уведомления об ответах:




Вернуться в раздел Новости @ inform

Живая статистика
Рассылка новостей