ДокументыДоговора
Праздники России
Исторический раздел
Популярное

Правовой раздел

 

Внести пожертвование в Организацию "РУСИЧИ-ЦЕНТР" на благотворительные мероприятия

Оплата производится с помощью банковской карты

 
Льготы инвалидам: от оплаты коммунальных услуг до получения жилья

Все льготы инвалидам регулируются федеральным законодательством Российской Федерации, но при этом в разных регионах могут быть и свои особые льготы, продиктованные милосердием законодателей и возможностями регионального бюджета

Льготы инвалидам по оплате ЖКУ и как их получить

Плата за жилое помещение, в котором проживает инвалид на условиях договора социального найма, берется в одинарном порядке без увеличивающих коэффициентов и с учетом всех имеющихся иных льгот, даже если отмечается превышение нормы предоставления жилых помещений.

На оплату жилого помещения инвалидам и семьям, имеющим детей-инвалидов, предоставляется не менее чем 50-процентная скидка. Речь — о домах государственного и муниципального жилого фонда. И оплату коммунальных услуг — в любом жилом фонде. В жилых домах без центрального отопления даются льготы на стоимость топлива в пределах норм, установленных органами местного самоуправления.

За счет собственных резервов органов местного самоуправления семьям с инвалидами могут быть предоставлены дополнительные льготы.
Чтобы получить льготы на оплату жилья и коммунальных услуг, на приобретаемое топливо, необходимо поставить в известность организации, собирающие платежи за жилье и коммунальные услуги о том, что в семье проживает инвалид.

Основанием для предоставления льгот станет справка, подтверждающая инвалидность. Эта справка выдается учреждениями службы медико-социальной экспертизы. Если у вам нужна помощь в юридических вопросах - заходите на сайт бесплатных консультаций юристов- www.cherlock.ru. На этом портале подскажут как действовать дальше, или возьмут на себя ваши юридические проблемы.

О льготах в части предоставления земельных участков

Инвалидам и семьям с инвалидами земельные участки предоставляются в первую очередь для подсобного и дачного хозяйства и садоводства и для индивидуального строительства жилья.

Нормы закона предусматривают личное заявление инвалида и прилагаемая к нему справка из органов медико-социальной экспертизы. Документы в установленном порядке подаются в органы местного самоуправления.

Обеспечение жилой площадью инвалидов и семей, в составе которых дети-инвалиды, осуществляется на основе норм законов Российской Федерации и законодательств республик, краев и областей России.

Когда инвалидов признают нуждающимися в улучшении жилищных условий

Стоит отметить, что помимо своих льгот, прописанных в законе об инвалидах, на инвалидов распространяются и все остальные основания быть признанными нуждающимися в улучшении жилищных условий, зафиксированные в правовых документах РФ.

В числе обстоятельств, в силу которых инвалиды признаются нуждающимися в улучшении условий жилья:

  • Условия, далекие от необходимых санитарных и технических норм.
  • Обеспеченность квадратными метрами на каждого члена семьи инвалида не соответствует нормам, принятым органами местного самоуправления конкретного региона.
  • Проживание в квартире, где один из членов семьи болен тяжелой формой хронического недуга. Здравоохранительное ведомство дало заключение о невозможности жить с ним в одной квартире.
  • Жизнь в условиях отсутствия изолированности комнат, где проживают несколько семей, не состоящих в родственных отношениях.
  • Жизнь в общежитиях.

Исключение: если инвалид сезонный или временный работник, либо проживает в общежитии в период обучения в образовательном учреждении.
Если квартира — в составе государственного, общественного или муниципального фонда.

Признанные инвалидом гражданин проживает в жилье, принадлежащем иным гражданам, у которых нет иной жилплощади.

Жилая площадь для инвалидов: особенности обеспечения

Жилье для инвалидов должно отвечать определенным условиям.

Необходимо внимательно отнестись к рекомендациям в части реабилитации инвалида. Жилье должно быть расположено недалеко от профильных лечебно-профилактических учреждений, жилью родных.

Квартира должна быть оборудована приспособлениями, способствующими реабилитации инвалида, дающими возможность беспрепятственному передвижению по квартире.

Инвалидам и семьям с детьми-инвалидами по индивидуальной программе может быть предоставлено и равноценное жилье, которое более подходит в силу особенностей заболевания гражданина.

Такими условиями могут стать необходимость жить ближе к родне или близким людям, осуществляющим уход, необходимость жить на нижних этажах.

Дети-инвалиды обеспечиваются жильем вне очереди, если признанно, что они могут жить самостоятельно. Жилье предоставляется органами местного самоуправления в местах, где проживал ребенок ранее или по месту нахождения реабилитационных учреждений, в которых гражданин будет проходить лечение и реабилитацию. Выбор за самим инвалидом.

Жилье в домах государственного или муниципального жилищного фонда сохраняется за инвалидом не менее 6 месяцев, если его помещают в стационарное лечебное или учреждение социального обслуживания на излечение или проживание.

В случае освобождения квартиры, занятой по договору социального найма инвалидом, первоочередное право ее занять имеет также инвалид либо семья с ребенком-инвалидом.

Предоставленные инвалиду дополнительные квадратные метры или отдельная комната не считаются излишней жилплощадью и оплачивается с учетом всех предоставленных инвалиду льгот по оплате жилья.

Заключение

Нормы законов и нормативных актов, устанавливающих льготы инвалидам по оплате и получению жилья инвалидами приписаны очень хорошо. Увы, трудности случаются, когда законодательные нормы нужно применить на практике.

Главное «но» в отсутствии денег в бюджетах — как федеральном, так и региональных. И, конечно, отсутствие должного количества необходимого жилья, отвечающего всем условиям жизни инвалидов.

Впрочем, есть льготы, которые соблюдаются неукоснительно, в частности о 50-процентной оплате жилья и оплате коммунальных услуг.
Стоит отметить, что подобными же льготами наделены ветераны войн, граждане, награжденные знаком «Житель блокадного Ленинграда» и члены семей данных категорий граждан.

Льготы по оплате жилья и ЖКУ предоставляются также участникам ликвидации последствий катастрофа на Чернобыльской АЭС и членам их семей.

Решетов Игорь

РООИ "РУСИЧИ-ЦЕНТР" - Правовой раздел



Количество просмотров: Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

Есть вопрос или комментарий?..


Ваше имя Электронная почта
Получать почтовые уведомления об ответах:




Вернуться в раздел Правовой раздел

Живая статистика
Рассылка новостей