ДокументыДоговора
Праздники России
Исторический раздел
Популярное

Правовой раздел

 

Внести пожертвование в Организацию "РУСИЧИ-ЦЕНТР" на благотворительные мероприятия

Оплата производится с помощью банковской карты

 
Страховка по кредиту

Некоторое время назад кредитно-финансовые учреждения решили ввести для граждан, получающих кредиты, институт страхования вкладов. Как и при каких условиях возможно вернуть кредитную страховку добропорядочному заемщику?

Очередной долг кредитных заемщиков

По факту, это очередное отягощение для кредитных должников: необходимость осуществлять дополнительные выплаты на покрытие страховки.
Будущие заемщики должны ориентироваться в своих правах. Дело в том, что страхование, навязанное кредитным учреждением, в абсолютном большинстве случаев незаконно. Федеральный закон «О страховании вкладов физических лиц в банках» прямо накладывает запрет на навязывание кредитному заемщику страхования жизни и здоровья.

Как же вернуть деньги, потраченные на возмещение страховки по кредиту?

Как вернуть деньги за страховку?

Банки в силу так называемого «кланового межбанковского соглашения» приняли обязательство предоставлять страховку во время оформления кредита. Иначе говоря, гражданин, претендующий на кредит, фактически лишается возможности выбрать банк, который предоставляет кредит без страховки.

Просто потому, что так действуют почти все.

К сожалению, очень немногие из кредитных должников в курсе, что могут отказаться от страховки даже тогда, когда договор на страховку уже подписан и начал действовать.

Как это сделать? Просто: чтобы не переплачивать деньги за страховку, гражданин должен написать заявление, в котором он отказывается от страхования вклада и адресует его, заявление, банку или страховой фирме.

И если гражданин успел написать заявление и направить его в банк до того, как миновал месяц с момента получения кредита и начала действия договора страхования кредита, заплаченная им сумма полностью возвращается к нему.

Если же здравая мысль пришла в голову заемщику уже после того, как с момента начала действия кредитного договора пошло 30 дней, ему будет возвращена та сумма, которая останется после уже прошедшего страхового периода.

Увы, довольно сложно вернуть себе все деньги. Поскольку заявление кредитного должника рассматривается в течение 30 дней.

Читайте кредитный договор

Возможно, что страховая компания или банк ответят на заявление заемщика отказом. Что в этом случае предпринять потребителю? Написать иск в суд и обратиться в Роспотребнадзор.

Однако до этих событий заемщик обязан хорошо ориентироваться в кредитном договоре, который подписал.

Ситуация такова, что если банк указал в кредитном договоре невозможность отказаться от страховки и заемщик подписал этот договор, отменить эту страховку через суд не получится. Суд встанет на сторону банка, ибо он права заемщика не нарушает, и обо всем его, заемщика, предупредил.

Мораль отсюда такова: читайте договор до того, как подпишете.

Также сумма страховки уменьшится в случае, если банк в договоре кредита оговаривает, что страховая премия не подлежит возврату и пересчету и уплачивается единовременно. Здесь разница между полной страховой суммой и суммой фактического пользования страховкой не будет возмещена заемщику.

Вид кредитной страховки влияет на возможность ее аннулирования

Вид кредита и условия кредитного договора, а также вид самой страховки являются существенными факторами по части возможности вернуть деньги за страховку.

В частности, если вы взяли потребительский кредит и вас вынудили подписать договор на кредитную страховку здоровья, жизни или купленного товара, - у вас большие шансы аннулировать страховку.

Статья 935 Гражданского кодекса особо оговаривает, что у граждан нет обязанности страховать жизнь или здоровье. Это личное дело должника — решать нужна ли эта страховка или нет.

Иное дело — ипотека и сделка по получению автокредита. В этих случаях страхование недвижимости или авто — обязательное условие и никто из заемщиков с этим не спорит. Автомобиль или квартира в силу необходимости становятся залоговым имуществом, и это защищает банк от возможных рисков.

Если заемщик погасил кредит досрочно, но страховка все еще действует, заемщик может вернуть остаток средств, аннулировать уже не нужную страховку. Стоит подать соответствующее заявление в страховую фирму.

Конечно, если кредит погашен раньше договорного срока, гражданин вправе просто перестать платить и страховка будет закрыта. Но если заемщик хочет избежать возможных штрафов и пени, лучше поставить страховщиков в известность и просить их пересмотреть договор в той главе, где оговариваются обязательства потребителя.

Нужна ли кредитная страховка заемщику?

В гораздо меньшей степени, чем самому банку. Поскольку по факту страховка — делает минимальными риски банка по невыплате кредита за счет средств самого же потребителя. При этом самому заемщику страховка ничем не поможет ни в каких обстоятельствах.

Социальная задача страхования жизни в том, что эта страховка увеличивает защищенность потребителя при потере им трудоспособности. Финансовая миссия этой страховки — в защите от рисков страхователя, если застрахованный заемщик умрет.

Смысл страхования от несчастных случаев — защита потребителя от финансовых рисков в случае, если он получит инвалидность, утратит здоровье и лишится работы.

Страховка товара, покупаемого в кредит — фактически лишена смысла, поскольку является дубликатом гарантии товара. Просто таким образом страховщики лишают себя даже намека на риск невозврата денег. Соответственно, потребитель будет выбрасывать деньги впустую.

Судебная практика возврата денег за страховку

Как сможет вернуть свои деньги за неуместную страховку заемщик? Давайте говорить откровенно: банк или страховая компания с большим трудом откажутся от ваших денег. Поэтому, скорее всего, вам придется обращаться в суд.

Почему можно надеяться на положительный итог рассмотрения дела о кредитной страховке в суде?

Потому, что в случае, если банк вынуждает потребителя к обязательной страховке, - он нарушает права гражданина, декларируемые в законе о защите прав потребителей и «О защите конкуренции».

Гражданский кодекс ставит защиту от требований банка, он на стороне незадачливого заемщика.
Банк не в силах доказать в суде, что вы отлично ориентировались в законах и знали, что страховка — необязательная составляющая кредитного договора.

Как же вернуть деньги за страховку?

1. Пишем заявление, где просим вернуть средства, потраченные на необоснованно выплаченную страховку, - адресуем его в банк или в страховую компанию, с которой был заключен договор.

2. Отправляем заявление заказным письмом по почте или вручаем работнику той или иной компании лично.

3. В случае, если получаем отказ, - обращаемся в суд и в Роспотребнадзор.

4. Заемщику трудно отстаивать свои права самому в поединке с организациями (банк и страховая), на которые работают команды профессиональных юристов. Лучше потребителю обратиться к профессиональным специалистам.

5. Как только вы подписали кредитный договор, вы должны понять, что не только получаете обременение, но и получаете новые права. В частности, можете отстаивать свое право в суде. Важно только, чтобы отстаивали вы его грамотно — четко и по делу. Здесь вам помогут специалисты. Иначе можете проиграть второй раз.

Автор — Игорь Решетов

РООИ "РУСИЧИ-ЦЕНТР" - Правовой раздел



Количество просмотров: Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

Есть вопрос или комментарий?..


Ваше имя Электронная почта
Получать почтовые уведомления об ответах:




Вернуться в раздел Правовой раздел

Живая статистика
Рассылка новостей