Праздники России
Исторический раздел
Популярное

Правовой раздел

 

Внести пожертвование в Организацию "РУСИЧИ-ЦЕНТР" на благотворительные мероприятия

Оплата производится с помощью банковской карты

 
Арест счетов приставами (видео)

Часто случается так, что судебные приставы, стараясь отыскать средства на покрытие долгов гражданина, накладывают арест на те его счета, на которые приходят детские пособия и иные социальные выплаты

На какие счета судебные приставы не могут наложить арест? За что могут арестовать счет? Законны ли такие действия представителей Федеральной службы судебных приставов? За что приставы вообще могут арестовать счета, наличные средства, имущество гражданина?

За что могут арестовать счет?

Определимся с тем, что из себя представляет арест счета судебными приставами. Итак, арест счета — это фактически запрет для гражданина на возможность каких-либо операций со средствами, находящимися на данном счете.

В каком случае арест накладывается на счета должника? Приставы накладывают арест на счет, если открыто исполнительное производство со стороны суда в отношении гражданина, наделавшего долгов в части невыплаты кредита, неуплаты коммунальных платежей, отказа от выплаты алиментов на детей, долгов перед другими физическими лицами, наличие который признал суд и т.д.

Важно знать: арест счета не совершается в формате легкой кавалерийской атаки. Это не спонтанное дело, аресту предшествует целый ряд операций.
Во-первых, должно быть судебное решение, во-вторых, приставы делают запросы в банки, в которых гражданин разместил свои счета и накладывают на них арест.

Если деньги на арестованных счетах есть — они немедленно списываются, идут на погашение долгов. И деньги с этого счета будут списываться до тех пор, пока долг не будет погашен.

Однако не все средства, согласно российскому законодательству, идут на погашение долга. Допустим, если арест наложен на зарплатную карту, то с нее будет списываться в счет погашения долгов только половина приходящей суммы.

Какие счета закон запрещает арестовывать и как быть, если все же арестовали?

Накладывать арест на счета, на которые поступают пособия по беременности и родам, детские пособия, алименты и пенсия нельзя.

Неправомерен со стороны ФССП и арест кредитных счетов в силу того, что это средства, принадлежат не должнику, а кредитной организации, передавшей заемщику свои деньги. Дело в том, что нормативные акты, регулирующие организацию деятельности судебных приставов, определяют, что могут быть подвергнуты аресту только счета, предназначенные для хранения, снятия или пополнения денежных средств.

Но это не останавливает приставов от того, чтобы арестовывать все имеющиеся у гражданина счета. Почему эта федеральная служба позволяет себе беспредел, прямое нарушение закона?

На самом деле нарушения в действиях приставов нет. Дело в том, что пристав может просто не знать, какие именно деньги приходят на тот или иной счет.

Когда пристав посылает запрос в банк на наличие счетов у должника, он не проверяет счета, ибо это не входит в его компетенцию.

Сведения о том, что тот или иной счет — кредитный или на него приходят деньги социального пособия, пенсии и т. д. - предоставляет в ФССП сам должник или банк (но надежды на последний мало).

Как поступать, если арестован счет с детскими пособиями?

Очевидно, что кратчайший путь решения вопроса — расплатиться по своим долгам. Как только оплатите свою задолженность, счет выйдет из-под ареста.

Но если бы в жизни все было так просто... Что делать, если нечем платить?

Вам необходимо собрать документы, подтверждающие, что на данные счета приходят ваша пенсия, детские пособия или алименты.

Вместе с этими счетами и заявлением приставу о необходимости снять арест со счета, вы приходите к судебному приставу.

В сложных случаях лучше нанять юристов-профессионалов, которые возьмут на себя заботу о вашем деле.

Вы будете лишены необходимости простаивать часами в огромных очередях к «своему» приставу, а процесс снятия ареста будет быстрым.

Особенно важен специалист, если с вашего арестованного счета, на который перечисляются детские пособия, приставы уже сняли деньги на погашение долга.

В этом случае необходимо написать заявление о возвращении денег, списанных на погашение долга на имя руководителя регионального управления ФССП.

Для этого у пристава надо будет узнать точную сумму, которая ушла с карты. Закон предусматривает, что в течение 10 дней деньги должны быть возвращены.

Увы, в действительности это далеко не всегда так просто.

Поэтому очень важно, чтобы вы грамотно вели себя и в случае необходимости подали в суд на службу приставов, составив грамотный иск.
Иначе добиваться своих денег придется очень долго.

P.S.: Беспредел УФССП по Костромской области. Рукоприкладство

20.05.2016 года судебный пристав исполнитель ОСП по Давыдовскому и Центральным округам города Костромы УФССП России по Костромской области Петрова Г.Г. на приеме представителей должника применила физическую силу и в нарушении закона пыталась выгнать из кабинета.

РООИ "РУСИЧИ-ЦЕНТР" - Правовой раздел



Количество просмотров: Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

Комментарии

Светлана - Здравствуйте, я инвалид-колясочник первой группы, пожизненно. У меня образовалась задолженность по кварплате. Без предупреждения или приглашения суд вынес арест на мой счет в Сбербанке. На этот счет поступает только моя пенсия по-инвалидности. Это мой единственный доход на жизнь, еду и лекарства. Имел ли суд законное право вынести решение на арест моего счета в банке и что мне делать?
Ср, 12 окт. 2016, 15:22:19 Ответить

Есть вопрос или комментарий?..


Ваше имя Электронная почта
Получать почтовые уведомления об ответах:




Вернуться в раздел Правовой раздел

Живая статистика
Рассылка новостей