ДокументыДоговора
Праздники России
Исторический раздел
Популярное

Новости @ inform

 
 
Loading

Просим каждого из Вас оказать помощь проекту «Инвалидам войны – достойную жизнь!»

Подробнее о благотворительном проекте здесь

 
Боевые посиделки ветеранов Чечни и Афгана

В Пыталово перед судом предстанет мужчина по обвинению в угрозе убийством и незаконном хранении боеприпасов, сообщает заместитель руководителя Островского МСО СУ СК РФ по Псковской области Анна Герасимова

Боевые посиделки ветеранов Чечни и Афгана, кто круче, закончились стрельбой из ружья. Порог обидчивости у каждого человека свой. Но что делать, если обиженный – человек с ружьем?

Вечером два друга собрались в деревне Ритупе в Пыталовском районе. Застолье было на даче 39-летнего Ивана ЛИХАЧЕВА, жителя Пскова. Его 49-летний товарищ, Богдан АРХИПОВ, ещё дома в Пыталово прихватил гостинец – коньяк. Тут и водка от хозяина была под стать.

- Разговор зашел об участии в горячих точках, - рассказывает мне следователь Анна Герасимова. - Каждый стал поднимать на щит те боевые действия, в которых сам участвовал. Лихачев был в Чечне, а Архипов - в Афганистане.

Из материалов уголовного дела по показаниям обвиняемого Ивана Лихачева следует, что Архипов начал превозносить тех, кто был в Афганистане, где сам проходил службу, и плохо отзываться о служивших в Чечне.., говорил, что у них, в Афгане, была лучше подготовка. «Ввиду того, что он отзывался цинично об участниках Чеченской войны, меня это очень разозлило, - уточнил следом в своих показаниях Лихачев. - Я как раз там служил и воспринял это близко к сердцу. В порыве злости схватил Архипова левой рукой за кадык на шее и стал душить, стараясь причинить боль. Тем самым хотел заставить его прекратить плохо говорить о тех, кто служил в Чечне».

Но старший товарищ освободился от захвата. И друзья мирно продолжили пить. Правда, через некоторое время Иван вновь вспомнил оскорбительные выражения Богдана. Мужчина молча ушел в соседнюю комнату и достал из сейфа ружье. Вернулся к товарищу, где бокалы «дрожали», наполненные до краёв, и в гробовой тишине выстрелил под ноги Богдану. В полуметре от гостя. При этом явно не целился, а просто продемонстрировал, кто из них круче.

- Архипов в это время сидел за столом, повернувшись к хозяину дома на стуле, и ждал, - рассказала далее следователь. - Второй выстрел Лихачев был произведен в сторону соседней комнаты. Пуля застряла в стене.

И тогда Богдан, понимая, что в двустволке уже не осталось патронов, мгновенно вскочил и вырвал ружьё из рук приятеля.

- Архипов, видя яростное агрессивное поведение друга, воспринял его действия как угрозу убийством и реально опасался за свою жизнь, - рассказала мне Анна Викторовна.

Мужчины сцепились между собой и обменялись ударами. При этом никто никого сильно не ушиб. После произошедшего, видимо, понимая, что продолжения вечеринки в лёгком стиле уже не предвидится, Богдан отобрал ружье и ушел.
Из показаний потерпевшего Архипова:

«Мы стали спорить об условиях службы. Где были жестче условия, в Афганистане или Чечне. В один момент он схватил меня за горло… Конфликт на этом, кажется, и закончился. Мы продолжили пить. Покурили. Неожиданно Лихачев встал, молча вышел в комнату, вернулся с ружьем и сделал выстрел в пол и в стену. Я думаю, под дулом ружья вряд ли кто будет уверен в себе. Вся ситуация развивалась практически в безмолвии… Я лишь спросил его: «Иван, что ты делаешь?» Был, конечно, в шоке. Несмотря на это, в какой-то момент забрал ружье, чтобы он будучи пьяным не продолжил стрельбу в мою сторону…».

На следующий день, протрезвев, мужчины, как это бывает на Руси, помирились. Богдан к обеду вернулся на дачу товарища и вернул конфискованное оружие.

Понимая, очевидно, что у каждого свой порог обидчивости. Иван тоже зла на друга не держал... Что подумали и думают об этом родственники, оставим за кадром.

Вся история, как посидели два товарища за рюмочкой, закончившаяся мелкими схватками со стрельбой, на этом, возможно, была бы и исчерпана. Фактически Иван являлся законным обладателем оружия, патроны, естественно, тоже имел право приобрести и хранить у себя дома в сейфе. Что и делал. Однако, в ходе проведения следственных действий, у обвиняемого были обнаружены и изъяты боеприпасы ещё и к нарезному оружию. Стрелял он из гладкоствольного охотничьего ружья, а дома были найдены патроны калибра 7,62. Но второго ружья не оказалось...

Островским межрайонным следственным отделом следственного управления СК России по Псковской области завершено расследование уголовного дела.
По словам собеседницы, Анны ГЕРАСИМОВОЙ, следствием собрана достаточная доказательственная база, уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением направлено в суд для рассмотрения по существу. На данный момент Иван ЛИХАЧЕВ обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных статьями «Незаконное хранение боеприпасов» и «Угроза убийством». Кто прав в этой истории, а кто нет, решит суд в Пыталово.

Что тут сказать: мужские посиделки боевых товарищей, прошедших когда-то огонь и воду, но совершенно в разных точках, «удались». Но только в кавычках.

Источник



Количество просмотров: Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

Есть вопрос или комментарий?..


Ваше имя Электронная почта
Получать почтовые уведомления об ответах:



Вернуться в раздел Новости @ inform

Живая статистика
Рассылка новостей