ДокументыДоговора
Праздники России
Исторический раздел
Популярное

Новости @ inform

 
 
Loading

Просим каждого из Вас оказать помощь проекту «Инвалидам войны – достойную жизнь!»

Подробнее о благотворительном проекте здесь

 
Девушка-инвалид нашла себя и обрела семейное счастье

Ингушская телеведущая Лиза Евлоева, ставшая известной в республике своими программами о людях с ограниченными возможностями, снова всех удивила. Победительница молодежного форума "Машук", проекты которой даже отметил глава российского правительства, несмотря на серьезные проблемы со здоровьем, вышла замуж и родила ребенка

У нее крепкая семья, любящий и заботливый муж - он, кстати, обычный молодой человек - и дочка, которой исполнилось два месяца.

Многие жители Ингушетии узнали о Лизе Евлоевой несколько лет назад. Тогда 23-летняя инвалид-колясочница разработала модели удобной одежды для девушек, передвигающихся на инвалидной коляске. Ее проект получил поддержку на "Машуке" (в Пятигорск Лиза ездила в составе ингушской делегации), а благодаря гранту у нее появилась возможность создать коллекцию женской одежды для инвалидов. Это - современные национальные и вечерние платья в кавказском стиле. А еще Лиза предложила организовать специальные курсы психологической помощи и общения, которые помогут инвалидам стать более востребованными в обществе. И эта идея также получила поддержку.

Лизу взяли на работу на национальное республиканское телевидение ведущей программы о людях с ограниченными возможностями. Героями телепередачи "Другой взгляд", о которых рассказывала девушка, были сильные и целеустремленные личности. Один из них - спортсмен, участвовавший в международных соревнованиях по легкой атлетике на инвалидных колясках Адам Дударкиев. Журналистка также поведала историю Лейлы Дзейтовой: несмотря на еще более тяжелую ситуацию со здоровьем, она не просто не потеряла интерес к жизни, но даже занимается благотворительностью, собирая средства для малоимущих и нуждающихся в сложной операции детей.

Программа Лизы выходила раз в две недели более года, причем автор сама ездила с телеоператором к своим героям и брала у них интервью. А вскоре Евлоева с помощью гранта открыла адаптационную школу для детей-инвалидов, где ребята учились лепке и компьютерной грамотности, приобретали другие коммуникационные навыки. В гости к ним приходили известные в республике люди.

Лиза бывала на различных общественных мероприятиях, где нередко встречала знакомого парня. Правда, Акроман к девушке особого внимания вроде бы не проявлял. По крайней мере, она этого не ощущала. Поэтому известие о том, что молодой человек, оказывается, влюблен в нее, стало для девушки полной неожиданностью.

- Наш общий знакомый рассказал, что Акроман оборудует для меня родительский дом пандусом. Выяснилось, что многие знали о его чувствах, а мне он даже не намекнул о них. Потом объяснил, что хотел сначала все устроить, получить согласие родных на брак, - признается она.

Однако Лиза не стала спешить с ответом. Дать согласие на брак подтолкнул необычный звонок - от матери жениха. Дело в том, что по ингушским традициям не принято, чтобы свекровь разговаривала с невестой до свадьбы.

- Слова, сказанные мамой, тронули меня до глубины души. Я честно призналась ей, что не смогу стать традиционной ингушской невесткой - у нас говорят снохой, так как в силу своих физических возможностей не могу помогать во всем, ухаживать за ней в пожилом возрасте.

Тамара неожиданно ответила, что этого и не нужно: она все прекрасно понимает, а также полностью одобряет выбор сына.

- Только заботься о моем сыне, а он тебе во всем поможет, - добавила будущая свекровь.

Через месяц сыграли свадьбу. В доме родителей Акромана молодожены пробыли около трех месяцев, а потом стали жить самостоятельно.

Кстати, на свадебном торжестве глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров подарил молодоженам двухкомнатную квартиру в Карабулаке в новом доме с пандусом. Вообще свадьба получилась неожиданно пышной. Лиза ничем не отличалась от других невест. Как положено у ингушей, невеста весь день принимала гостей, сидя в "красном" углу комнаты. Среди тех, кто пришел поздравить Лизу и Акромана со знаменательным днем, были министры республиканского правительства и известные в регионе артисты и спортсмены.

- В Ингушетии, да и в других регионах, девушки с ограниченными возможностями обычно скромно выходят замуж, а у меня была настоящая свадьба - с многочисленными гостями и национальными обрядами, - улыбается собеседница.

Пример Лизы Евлоевой по-настоящему вдохновил других девушек из Ингушетии, имеющих такие же, как у нее, проблемы со здоровьем. После нее сыграли красивые свадьбы еще две "особые" невесты.

А в положенный срок у молодоженов родился здоровый ребенок. Новорожденная весила почти четыре килограмма.

- Врачи отговаривали меня от материнства, пугали, что тяжело будет. Но я не побоялась и бесконечно этому рада.

Лиза научилась самостоятельно выполнять всю домашнюю работу и ухаживать за маленькой дочкой. Более того, Лиза хочет выйти на работу до окончания отпуска по уходу за ребенком. Она мечтает помогать инвалидам, как и раньше, в том числе решать их проблемы, будучи членом Совета молодежной политики при полномочном представителе президента в Северо-Кавказском федеральном округе.

- Когда помогаешь нуждающимся людям, это заряжает положительной энергией, - говорит Евлоева. - Это любимая работа, делающая меня счастливой. Я могу не просто сказать инвалиду, что понимаю его, мне самой нужна "доступная среда".

Источник



Количество просмотров: Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

Есть вопрос или комментарий?..


Ваше имя Электронная почта
Получать почтовые уведомления об ответах:




Вернуться в раздел Новости @ inform

Живая статистика
Рассылка новостей