ДокументыДоговора
Праздники России
Исторический раздел
Популярное

Новости @ inform

 
 
Loading

Просим каждого из Вас оказать помощь проекту «Инвалидам войны – достойную жизнь!»

Подробнее о благотворительном проекте здесь

 
Дети-инвалиды могут остаться без учебников

Чтобы исправить ситуацию, Министерство образования разработало для этих учебных пособий особый порядок экспертизы

Минобрнауки подготовило проект изменений в порядок формирования федерального перечня школьных учебников. В новых правилах прописано, что в содержании учебников не должно быть сведений, призывающих к терроризму, экстремизму, отрицающих семейные ценности, вызывающих желание употребить алкоголь и заняться бродяжничеством. Однако самый важный пункт касается правил экспертизы учебников для детей с ограниченными возможностями здоровья. С 1 сентября начинает действовать новый федеральный государственный образовательный стандарт для детей с с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ). Но выполнить его в полной мере пока что практически невозможно — в стране не хватает учебников для детей-инвалидов. — Учебники — это одно из главных материальных условий для вступления в силу стандарта.

Однако часть учебников для слабовидящих детей, ребят с нарушением интеллекта еще не выпущена, а часть даже не разработана, — рассказал член научно-методического совета по учебникам Минобрнауки Олег Смолин. Чтобы исправить эту ситуацию, министерство приняло предложения научно-методического совета и прописало, что специальные учебники издатели могут отдавать на экспертизу поэтапно, в год по одному учебнику (в первый год — за первый класс, на следующий год — за второй класс и т.д.), в то время как обычные учебники оцениваются целыми линейками (например, с 6-го по 10-й класс). Также экспертиза пособий для детей с ОВЗ будет проходить с учетом особенностей развития этих ребят. — Учебников для детей с ограниченными возможностями здоровья всегда не хватало. Они сложны в производстве и очень затратны, — пояснил генеральный директор издательства «Академкнига/Учебник» Борис Пименов.

По его словам, поэтапная экспертиза специальных учебников финансово более выгодна для издателей, однако нет никаких гарантий, что, издав учебник для первого класса, на следующий год издательство произведет учебник и для второго класса. — Издатель может решить, что просто не хочет больше заниматься учебниками, или авторы не успеют закончить работу. И что делать детям? Выход я вижу в том, чтобы проводить жесткий отбор издательств, которые будут заниматься специальными учебниками, — сказал Борис Пименов. Что касается остальных требований к учебникам, то там радикальных изменений не будет. В пресс-службе Министерства образования и науки «Известиям» сообщили, что новый приказ вступит в силу в сентябре этого года. И все ныне действующие правила отбора учебников в федеральный перечень останутся без изменений. А новый абзац, в котором говорится о недопустимости в содержании сведений, призывающих к терроризму, оправдывающих насилие над людьми и животными и формирующих неуважение к родителям, продублирован из Федерального закона «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию».

Член научно-методического совета по учебникам Минобрнауки и председатель Городского совета родительской общественности Людмила Мясникова рассказала, что эти требования — просто формальность, экспертная комиссия и сейчас проверяет учебники по всем указанным пунктам. — Если в учебнике математики будут задачи — сколько напитка 40-градусной крепости получится из 8 л спирта, его и так не пропустят, — пояснил директор центра образования «Царицыно» Ефим Рачевский. Он также подчеркнул, что самые важные изменения, прописанные в приказе, касаются учебников для детей с ограниченными возможностями здоровья.

Источник



Количество просмотров: Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

Есть вопрос или комментарий?..




Ваше имя Электронная почта
Получать почтовые уведомления об ответах:




Вернуться в раздел Новости @ inform

Живая статистика
Рассылка новостей