Документы
Праздники России
Исторический раздел
Популярное

Правовой раздел

 

Внести пожертвование в Организацию "РУСИЧИ-ЦЕНТР" на благотворительные мероприятия

Оплата производится с помощью банковской карты

 
Амнистия 2017 года: основные сведения

Многих в данный момент интересует амнистия 2017 года в России – будет ли и по каким статьям планируется освобождение осужденных? Пока что доподлинно не известна судьба амнистии, тем не менее, нужно разобраться в самом вопросе, чтобы лучше понимать некоторые нюансы

Такой закон, конечно, трактуют по разному: одни считают, что преступники получили по заслугам и должны в полной мере отбыть свое наказание; другие же, в основном члены семьи заключенных, полагают, что закон об амнистии вполне приемлем.

Стоит учесть тот факт, что не все категории осужденных граждан смогут получить свободу раньше положенного срока. Также нужно помнить, что большинство осужденных находятся в тюрьмах по ошибке, то есть они, на самом деле, не виновны. Что ждет людей в 2017 году и как все будет происходить?

Предпосылки амнистии в 2017 году

Одной из основных причин возможной амнистии в 2017 году можно назвать существенное сокращение сотрудников МВД и уголовно-исполнительной системы. За последние два года с работы в тюрьмах уволилось большое количество людей. В 2015 году их количество уменьшилось на 27 тысяч людей. Вместе с тем, заключение отбывают множество людей, чьи преступления малозначительны, а некоторые даже нелепы.

Сложившаяся в стране экономическая ситуация отыгрывает не самую последнюю роль в текущей бюджетной политике. В условиях кризиса на одного заключенного приходится примерно 100 000 рублей материально-бытового и продовольственного обеспечения.

Так, Совет по правам человека полагает, что на данный момент необходимо подвести под статью амнистии 200 000 отбывающих наказание. В 2000 году было амнистировано такое же количество заключенных. Такой ход ничуть не спровоцировал резкий подъем преступности в стране, как прогнозировали некоторые эксперты.

Амнистия: основные сведения

Не так давно, в 2015 году досрочное освобождение получило около 10% всех заключенных РФ, а это более, чем 60 000 человек. Помимо этого, на амнистию могли рассчитывать более, чем 200 000, попавших под условное заключение. Судейская система справедливо решила пойти навстречу тем преступникам, которые впервые «оступились» и попали в цепкие руки органов правопорядка. Конечно, такая лояльность относилась лишь по отношению к злодеяниям небольшой тяжести. В первую очередь речь идет о беременных, несовершеннолетних, пожилых и об инвалидах.

Если обратиться к самому понятию «амнистия», то подобную меру можно назвать специальным планом органов верховной власти РФ, в следствии которого осуществляется смягчение наказания или же полное освобождение для тех, кто отбывает срок в тюрьме.

Впервые амнистия проводилась императором Александром II еще в XIX веке. Под освобождение тогда попали все декабристы и повстанцы, участвовавшие в восстании 1831 года. Следующая амнистия была объявлена по случаю коронации Николая II, а в 1913 году амнистия проводилась в честь 300-летия дома Романовых. Далее амнистия неоднократно использовалась как в СССР, так и в РФ.

Амнистия 2017 года

Многие искренне верят в то, что закон вступит в силу с 1 января и под амнистию подведут новые статьи. Однако годы идут, а статьи не меняются. В большинстве своем, амнистия касается людей, преступивших закон в категории административных правонарушений с не истекшими пока что сроками погашения штрафов.

Кто может быть освобожден из заключения:

  • беременные и те женщины, у которых есть дети-инвалиды или несовершеннолетние дети; 
  • одинокие отцы несовершеннолетних детей; участники боевых действий, отбывающие наказание сроком до пяти лет; 
  • инвалиды I и II групп; 
  • подростки, получившие срок на пять или более лет; 
  • люди пенсионного возраста – старше 55 лет в случае мужчин и старше 60 лет в случае женщин; 
  • лица с отсроченными наказаниями; 
  • люди, впервые совершившие преступление; 
  • люди, страдающие тяжелыми заболеваниями, препятствующими дальнейшему отбыванию наказания: онкология III и IV клинической группы, туберкулез I и II группы; 
  • люди, отбывающие наказание сроком до пяти лет за небольшое преступление, совершенное по неосторожности или глупости.

Относительно полного перечня категорий заключенных, которые попадают под освобождение, то их можно посмотреть в Проекте постановления об объявлении амнистии. Данный Проект говорит о прекращении производства по тем делам, где наказание не было сопряжено с заключением в тюрьму. Также Проект обещает освободить от полученного наказания лиц, осужденных условно.

Кто гарантированно не может рассчитывать на амнистию:

  • совершившие тяжкие преступления; 
  • осужденные за особо тяжкие преступления.

К тяжким и особо тяжким преступлениям относятся:

  • умышленное убийство; шпионаж; бандитизм; 
  • измена Родине; 
  • изнасилование и другие развратные действия сексуального характера; 
  • терроризм; 
  • кража в особо крупных размерах с проникновением в дом; 
  • половые сношения с детьми (до 16 лет); 
  • похищение человека; 
  • умышленное причинение вреда здоровью другого человека; 
  • мошенничество в особо крупных размерах; 
  • коррупционное преступление.

Также исключение не могут составить статьи, призывающие к экстремизму, сепаратизму. Сюда же можно отнести статьи за организацию и участие в массовых беспорядках.

Представители Совета по правам человека утверждают, что в 2017 году под амнистию попадут также и находящиеся на свободе преступники: подследственные и находящиеся под подпиской о невыезде.

Довольно часто проведение амнистии приурочивают к каким-то важным датам и событиям в стране. Например, амнистия в 1982 году была проведена в честь 60-летия СССР. Амнистия 2015 года была приурочена к 70-ой годовщине Дня Великой Победы. Не исключено, что и в 2017 году страна повторит «традицию». Отрадно, что в случае проведения амнистии можно не переживать на счет категорий людей, которые выйдут на свободу досрочно. Такое мероприятие точно не затронет заключенных, отбывающих срок за особо тяжкие и тяжкие преступления.

РООИ "РУСИЧИ-ЦЕНТР" - Правовой раздел



Количество просмотров: Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

Есть вопрос или комментарий?..


Ваше имя Электронная почта
Получать почтовые уведомления об ответах:




Вернуться в раздел Правовой раздел

Живая статистика
Рассылка новостей