Праздники России
Исторический раздел
Популярное

Новости @ inform

 
 
Loading

Просим каждого из Вас оказать помощь проекту «Инвалидам войны – достойную жизнь!»

Подробнее о благотворительном проекте здесь


 
В регионах России откроются пункты проката средств реабилитации

Минтруд РФ предлагает во всех регионах России открыть пункты проката технических средств реабилитации - внедрение такой практики поможет людям с инвалидностью, которым в силу различных причин приходится долго ждать выдачи ТСР от государства. Эта услуга также будет востребованной и теми, кто не имеет инвалидности, но нуждается в средствах реабилитации из-за болезни или травмы

Замминистра труда и социальной защиты РФ Григорий Лекарев отметил, что Минтруд не предполагает устанавливать жестких требований к регионам РФ по созданию таких пунктов проката, их внедрение будет носить рекомендательный характер. При этом он напомнил, что в некоторых регионах страны (Москва, Самарская, Ульяновская область) уже запущена такая система и Минтруд будет работать над ее созданием в других регионах России.

Пункты проката ТСР будут рассчитаны, прежде всего, на людей с инвалидностью, которые не смогли быстро получить их в соответствии с индивидуальной программой реабилитации. И хотя, по подсчетам экспертов Минтруда, общее число таких людей в стране не особенно велико, нуждающиеся в получении средств реабилитации, выписанных по ИПР, все же есть. В основном это люди, нуждающиеся в инвалидных колясках.

В настоящее время в России около 700 тыс. инвалидов-колясочников. Обеспечение их средствами реабилитации, в т.ч. и инвалидными колясками, особых нареканий, как правило, не вызывает. Ежегодно новые изделия получает около 175 тыс. человек. Однако иногда закупки все же задерживаются из-за сложности системы конкурсных процедур. Чаще всего такие задержки возникают с получением инвалидных колясок.

Услуги по прокату ТСР также будут чрезвычайно актуальны в тех случаях, когда они приходят в негодность и требуется их ремонт или замена. К примеру, если сломается инвалидная коляска, человек с инвалидностью обойтись без нее никак не может, а ждать ремонта или поставки запчастей из-за процедуры проведения торгов приходится довольно долго. В таких случаях можно будет обратиться в пункт проката и получить там инвалидную коляску на время, пока собственная находится в ремонте.

Прокатом средств реабилитации помимо людей с инвалидностью смогут воспользоваться и обычные люди, к примеру, в случае болезни или получения травмы. Покупать костыли или ходунки человеку, получившему перелом ноги, особого смысла не имеет, а вот взять напрокат такие изделия будет наиболее приемлемым вариантом. Или, например, надо забрать из больницы больного родственника или знакомого. Где взять инвалидную коляску? Правильно - в пункте проката.

Пункты проката средств реабилитации существуют во многих странах мира. Востребованность таких услуг была подтверждена и в России во время проведения в Сочи Олимпийских и Паралимпийских игр. Травмы при большом скоплении людей - далеко не редкость. Кроме того, довольно часто случались поломки средств реабилитации и у самих участников соревнований - паралимпийцев.

По мнению Григория Лекарева, полученные в прокате средства реабилитации ни в коем случае не должны заменять или отменять назначения по ИПР. Государство будет выполнять свои обязательства как и прежде. Прокат ТСР станет не заменой или дополнением выписанных по ИПР средств реабилитации, а дополнительным механизмом помощи людям с инвалидностью.

Стоимость проекта по внедрению в регионах РФ услуг по прокату ТСР Минтруд не обсуждает. Местным властям предлагается определить самостоятельно, сколько средств необходимо для этого в их регионах. Однако Минтруд порекомендует установить ценовую дифференциацию для людей с инвалидностью и тех, кто не имеет инвалидности. При этом градации в зависимости от группы инвалидности не потребуется, будет достаточно просто наличия инвалидности. Лекарев считает, что для людей с инвалидностью прокат ТСР должен быть бесплатным, хотя этот вопрос оставляется на усмотрение региональных властей.

В министерстве труда и социальной защиты РФ не рассчитывают на то, что абсолютно во всех регионах страны выполнят их рекомендации по созданию пунктов проката ТСР, однако считают, что постепенно их число будет расти в разных населенных пунктах России, особенно в крупных городах. Уверенность в том, что услуги по прокату средств реабилитации будут востребованы во многих регионах России, основана на опыте внедрения таких услуг в Самарской области.

В Самарской области система проката ТСР работает с 2002 года. В настоящее время в области существует 50 пунктов проката средств реабилитации. В них можно получить более 40 наименований изделий, входящих в федеральный перечень. Кроме того, в прокатном фонде имеется более 300 наименований реабилитационной техники, не входящих в федеральный и региональный перечни. Среди них есть такие современные дорогостоящие изделия, как многофункциональные кровати, лестничные гусеничные подъемники (ступенькоходы), реабилитационные велосипеды и т.п. В самарских пунктах проката ежегодно обеспечиваются средствами реабилитации около 5 тыс. человек, причем половина из них - это люди, не имеющие инвалидности.

Представители организаций, занимающиеся проблемами людей с инвалидностью, крайне позитивно оценивают перспективу широкого внедрения пунктов проката ТСР в регионах России. По их мнению, они будут особенно актуальны в регионах, где нет сервисных по их обслуживанию. В таких населенных пунктах люди с инвалидностью при поломке реабилитационных изделий, особенно сложной техники, могут надолго остаться без необходимых средств реабилитации. Так, к примеру, сопредседатель Мурманской региональной общественной организации инвалидов «Ковчег» Олег Беликов комментирует подобные ситуации в Заполярье: «Чтобы отремонтировать технику по схеме Фонда социального страхования, нужно подать заявку, дождаться прихода эксперта, который оценит состояние изделия, оформить бумаги. Вместе с ремонтом процедура занимает минимум три месяца. Процесс может затянуться, если в городе нет нужного сервисного центра - тогда изделие отправят, например, в Калининград или в Москву».

По мнению экспертов, в пунктах проката ТСР должны быть не только те средства реабилитации, которые входят в федеральный и региональный перечни, но и другие изделия, которые могут понадобиться людям с инвалидностью. К примеру, людям с нарушениями зрения на время учебы могут понадобиться диктофоны, видеоувеличители и т.п. Кроме того, некоторые средства реабилитации можно будет взять «для примерки», чтобы понять, подходят они конкретному человеку или нет.

Эксперты ВОИ считают, что прокатные центры не должны ограничиваться только выдачей ТСР. По их мнению, пункты проката должны стать демонстрационными площадками, где люди с инвалидностью смогут познакомиться с различными образцами реабилитационной техники. Там же специалисты в области реабилитологии помогут им подобрать наиболее приемлемые варианты ТСР, познакомить их с новыми технологиями и направлениями реабилитационной медицины, считает председатель ВОИ Михаил Терентьев.

Источник



Количество просмотров: Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

Есть вопрос или комментарий?..


Ваше имя Электронная почта
Получать почтовые уведомления об ответах:




Вернуться в раздел Новости @ inform

Живая статистика
Рассылка новостей