Документы
Праздники России
Исторический раздел
Популярное

Инва @ новости

 
28 мая 2018 г.
Инвалиды имеют право на бесплатного адвоката

 

Вопрос: Я – инвалид IIгруппы. Недавно мне исполнилось 72 года. Собираюсь судиться с соседом, который передвинул свой забор, захватив 46 сантиметров моего огорода. Денег у меня на адвоката нет. Слышал, что права инвалидов защищает прокуратура. Может ли сотрудник прокуратуры представлять мои интересы в суде?       

Отвечает старший помощник прокурора Советского района Смотров А.А.: В соответствии со ст. 35 Федерального закона от 17.01.1992 № 2202-1 «О прокуратуре Российской Федерации» прокурор участвует в рассмотрении дел судами в случаях, предусмотренных процессуальным законодательством Российской Федерации и другими федеральными законами.

Согласно ст. 45 Гражданского процессуального кодекса РФ прокурор вправе обратиться в суд с заявлением в защиту прав, свобод и законных интересов граждан, неопределенного круга лиц или интересов Российской Федерации, субъектов Российской Федерации, муниципальных образований. Заявление в защиту прав, свобод и законных интересов гражданина может быть подано прокурором только в случае, если гражданин по состоянию здоровья, возрасту, недееспособности и другим уважительным причинам не может сам обратиться в суд. Указанное ограничение не распространяется на заявление прокурора, основанием для которого является обращение к нему граждан о защите нарушенных или оспариваемых социальных прав, свобод и законных интересов в сфере трудовых (служебных) отношений и иных непосредственно связанных с ними отношений; защиты семьи, материнства, отцовства и детства; социальной защиты, включая социальное обеспечение; обеспечения права на жилище в государственном и муниципальном жилищных фондах; охраны здоровья, включая медицинскую помощь; обеспечения права на благоприятную окружающую среду; образования.

Вышеуказанные основания для обращения прокурора в суд  с заявлением в защиту прав и интересов гражданина являются исчерпывающими. В связи с чем, обратиться в суд в Ваших интересах прокурор не вправе, так как  спор возник между двумя физическими лицами.

Вместе с тем, всоответствии с Федеральным законом от 21.11.2011                 № 324-ФЗ «О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации» инвалиды 1 и 2 групп, а также малообеспеченные граждане имеют право на получение бесплатной юридической помощи в рамках государственной системы бесплатной юридической помощи.

Бесплатная юридическая помощь оказывается в виде:правового консультирования в устной и письменной форме; составления заявлений, жалоб, ходатайств и других документов правового характера;  представления интересов гражданина в судах, государственных и муниципальных органах, организациях.

Законом Курской области от 27.11.2012 № 106-ЗКО «О бесплатной юридической помощи в Курской области в рамках государственной системы бесплатной юридической помощи» правом участвовать в государственной системе бесплатной юридической помощи на территории области наделены адвокаты, перечень которых утверждается Адвокатской палатой Курской области. С указанным перечнем можно ознакомиться на официальных сайтах Адвокатской палаты (www.kursk-advokat.ru) и Администрации области (www.adm.rkursk.ru) в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет».

Таким образом, для получения бесплатной юридической помощи по интересующему Вас вопросу Вы вправе обратиться к любому адвокату, участвующему в деятельности государственной системы бесплатной юридической помощи. При этом Вам необходимо представить соответствующие документы о наличии  у Вас инвалидности.  

Источник



Количество просмотров: Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

Есть вопрос или комментарий?..


Ваше имя Электронная почта
Получать почтовые уведомления об ответах:




Вернуться в раздел Инва @ новости

Живая статистика
Рассылка новостей